La selezione completa

Vi raccontiamo i nostri vini

Agricola Giacu propone un’ampia gamma di vini, grazie al geografico eccellente e variegato del Mandrolisai. Dal territorio Monte e’ Pischina nascono i nostri vini rossi, bianchi, rosati, espressione del territorio e del vitigno.

Giacu Rosso Doc Mandrolisai

Denominazione: Mandrolisai D.O.C. Rosso.

Vitigno: accurato assemblaggio di Bovale Sardo, Cannonau e Monica che formano la DOC del Mandrolisai.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piante allevate con la tecnica del cordone speronato.

Vendemmia:

effettuata tradizionalmente a mano con attenta selezione dei grappoli e conferimento in cassetta; questa operazione permette, la scelta di un’unica parcella del nostro vigneto e destinare alla vinificazione precise ed identiche percentuali delle tre diverse qualità che formano la Doc, senza l’aggiunta di nessun altro vitigno.

Epoca di raccolta: seconda decade di ottobre.

Vinificazione: l’uva perfettamente matura, e con la buccia croccante, viene diraspapigiata e stoccata per 3 giorni in serbatoi di acciaio inox coibentati, e mantenuta ad una temperatura di circa 4-5°C, subendo in questo modo una macerazione prefermentativa, terminata la quale viene avviata la fermentazione con macerazione che dura circa 15 giorni. Queste tecniche permettono di esaltare i caratteri fruttati nel vino. Seguirà uno stoccaggio in acciaio ed un imbottigliamento entro il mese di settembre successivo alla vendemmia.

Affinamento in cantina: stoccaggio in acciaio e imbottigliamento entro il mese di settembre successivo alla vendemmia.

Affinamento in bottiglia: 3-4 mesi

Temperatura di servizio: 16°C – 18°C

Gradazione alcolica: 13% alc.

Caratteristiche organolettiche: il colore è rosso rubino vivace con sfumature granata. Al naso sono  evidenti le sensazioni di freschezza, con note fresche ed accattivanti di piccoli frutti a bacca rossa e di melograno maturo; un’elegante speziatura unita ad un inaspettata mineralità racchiude il tutto. Al palato evidenziale sue componenti aromatiche, fruttate e minerali, impreziosite da una struttura caratterizzata da una piacevolissima tannicità e da un’acidità che invita continuamente ad un altro assaggio.

Giacu Rosè Doc Mandrolisai

Denominazione: Mandrolisai D.O.C. Rosato.

Vitigno: Bovale Sardo, Cannonau, Monica e Nebbiolo

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piante allevate con la tecnica del cordone speronato e guyot.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli e conferimento dell’uva in cantina in cassette.

Epoca di raccolta: anticipata, metà di settembre.

Vinificazione: l’uva intera viene direttamente lavorata in pressa soffice ed il mosto di sgrondo, assieme a quello di prima pressatura, è avviato ad una fermentazione a temperatura controllata in vinificatori in acciaio inox; dopo la fermentazione alcolica, la seconda fermentazione malo lattica viene inibita per mantenere nel vino caratteristiche di freschezza.

Affinamento in cantina: il vino viene mantenuto sulle fecce fine per circa 2-3 mesi e successivamente, dopo filtrazione, viene imbottigliato.

Affinamento in bottiglia: 3-4 mesi

Temperatura di servizio: 10°C – 12°C

Gradazione alcolica: 13% alc.

Caratteristiche organolettiche: il colore è rosa “chicco di melograno” acerbo, luminoso e cristallino al calice. Al naso lascia percepire fragranti sentori di piccoli frutti a bacca rossa, arricchiti da sfumature floreali e da richiami al mandarino. Si apre in una bevuta morbida e lucente da un lato, poi croccante e minerale dall’altro. Equilibrato al palato, è guidato da una buona spalla acida e caratterizzato da una gradevole sapidità; molto lunga la persistenza.

Bianco 81

Denominazione: Vino Bianco.

Vitigno: per creare la cuvée di questo vino sono state scelte uve a bacca bianca autoctone e tipiche della nostra Isola ma sempre coltivate nelle colline del nostro territorio.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: Terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), vecchie viti allevate con la tecnica del guyot ed alberello.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli e conferimento dell’uva in cantina in cassette.

Epoca di raccolta: anticipata, metà di settembre.

Vinificazione: l’uva intera viene direttamente lavorata in pressa soffice ed il mosto di sgrondo, assieme a quello di prima pressatura, è avviato ad una fermentazione a temperatura controllata in vinificatori in acciaio inox; dopo la fermentazione alcolica, la seconda fermentazione malo lattica viene inibita per mantenere nel vino caratteristiche di freschezza.

Affinamento in cantina: il vino viene lavorato in “bàtonnage” e successivamente, dopo filtrazione larga, viene imbottigliato.

Affinamento in bottiglia: 1-2 mesi

Temperatura di servizio: 10°C – 12°C

Gradazione alcolica: 12% alc.

Caratteristiche organolettiche: questa cuvée si esprime in generale con note di mineralità ed eleganza; al naso sono evidenti le note di frutta acerba come l’albicocca e la pesca bianca, con un sottofondo speziato molto interessante; in bocca spicca la granulosa freschezza minerale, proveniente dai terreni granitici, che dona una grande profondità a questo vino.

Filare 40

Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T. Rosato Nebbiolo.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: Colline nel Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), circa 800 piante allevate con la tecnica del guyot.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli e conferimento dell’uva in cantina in cassette.

Epoca di raccolta: maturazione tardiva con raccolta nella seconda decade di ottobre.

Vinificazione: in rosso con macerazione per 4-5 ore delle bucce a freddo. Il mosto poi viene separato dalle bucce e messo a fermentare in piccoli serbatoi di acciaio a temperatura variabili con punte massime di 20°C.

Affinamento in cantina: il vino nuovo rimane a temperatura controllata fino al mese di marzo successivo alla vendemmia per poi essere imbottigliato con una chiarifica a freddo senza filtrazione.

Affinamento in bottiglia: 1 mese

Bottiglie prodotte: fino ad un massimo di 300 bottiglie a seconda della vendemmia.

Temperatura di servizio: 12°C – 14°C

Gradazione alcolica: da 12,5% a 14% Alc/Vol a seconda dell’annata.

Caratteristiche organolettiche: Alla vista si presenta con un bel colore rosa tenue, luminoso con riflessi lievemente aranciati. Il suo bouquet è floreale e fruttato, con sentori di fragola, piccoli frutti a bacca rossa con sensazioni di eucalipto e foglie di menta. È un vino fresco vivace e avvolgente; il finale in bocca è speziato e agrumato con note di pompelmo rosa. Sorso dissetante molto beverino.

Curiosità: Il Vino Rosato Filare 40 è un’originale interpretazione di un nobilissimo vitigno, ovvero il Nebbiolo; una piccolissima produzione destinata a soddisfare le richieste dei clienti affezionati a questo vitigno.

Filare 40 Rosato

Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T. Rosato Nebbiolo.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: Colline nel Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), circa 800 piante allevate con la tecnica del guyot.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli e conferimento dell’uva in cantina in cassette.

Epoca di raccolta: maturazione tardiva con raccolta nella seconda decade di ottobre.

Vinificazione: in rosso con macerazione per 4-5 ore delle bucce a freddo. Il mosto poi viene separato dalle bucce e messo a fermentare in piccoli serbatoi di acciaio a temperatura variabili con punte massime di 20°C.

Affinamento in cantina: il vino nuovo rimane a temperatura controllata fino al mese di marzo successivo alla vendemmia per poi essere imbottigliato con una chiarifica a freddo senza filtrazione.

Affinamento in bottiglia: 1 mese

Bottiglie prodotte: fino ad un massimo di 300 bottiglie a seconda della vendemmia.

Temperatura di servizio: 12°C – 14°C

Gradazione alcolica: da 13% a 14% Alc/Vol a seconda dell’annata.

Caratteristiche organolettiche: Alla vista si presenta con un bel colore rosa tenue, luminoso con riflessi lievemente aranciati. Il suo bouquet è floreale e fruttato, con sentori di fragola, piccoli frutti a bacca rossa con sensazioni di eucalipto e foglie di menta. È un vino fresco vivace e avvolgente; il finale in bocca è speziato e agrumato con note di pompelmo rosa. Sorso dissetante molto beverino.

Curiosità: Il Vino Rosato Filare 40 è un’originale interpretazione di un nobilissimo vitigno, ovvero il Nebbiolo; una piccolissima produzione destinata a soddisfare le richieste dei clienti affezionati a questo vitigno.

Galanzette

Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T. Rosso Bovale.

Vitigno: Bovale Sardo ( Muristellu).

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piante allevate con la tecnica del cordone speronato.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli scelti sempre e solo dal nostro vigneto principale. Conferimento dell’uva in cantina con cassette di plastica.

Epoca di raccolta: fine di settembre – primi di ottobre.

Vinificazione: acciaio inox termocondizionato, conduzione della fermentazione a temperature che vanno da 20°C a 25°C con continui rimontaggi, follature e delestage che permette di ottenere un’impronta olfattiva intensa e vinosa.

Affinamento in cantina: passaggio di una parte del Bovale prodotto in botti di rovere per circa 6 mesi.

Affinamento in bottiglia: 6 mesi 

Bottiglie prodotte: dipende dall’annata e dalla scelta dei grappoli. Per le annate in commercio, per ora non più di 700. 

Temperatura di servizio: 18°C – 20°C

Gradazione alcolica: 14% alc.

Caratteristiche organolettiche: vino dal colore rosso rubino carico con leggere sfumature violacee; impronta olfattiva intensa e fortemente vinosa, con evidenti richiami di frutta matura; alla beva regala grande

Denominazione: Mandrolisai D.O.C. Superiore Rosso.

Vitigno: accurato assemblaggio di Bovale Sardo, Cannonau e

Monica che formano la DOC del Mandrolisai.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, di medio impasto, ad un’altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piccole vigne di vecchie viti allevate ad alberello.

Vendemmia: effettuata tradizionalmente a mano, le uve, dopo un’accurata selezione, vengono vinificate insieme.

Epoca di raccolta: seconda decade di ottobre.

Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi in acciaio inox a temperatura controllata con una macerazione di circa 30 giorni, a contatto con le bucce con continue follature e delestage.

Affinamento in cantina: per la menzione “Superiore” affina 12 mesi in acciaio e 12 mesi in barrique di rovere 1° e 2° passaggio.

Affinamento in bottiglia: 3 mesi

Temperatura di servizio: 18°C – 20°C

Gradazione alcolica: 14,5% alc.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi granati. Un vino di carattere, elegante con sentori boisé, speziato con piccoli frutti di bosco, tannini eleganti, pieno al palato con un finale lungo e persistente. carattere e pienezza, con tannini reattivi piacevoli e non invadenti

Baioe

Denominazione: Mandrolisai D.O.C. Superiore Rosso. 

Vitigno: accurato assemblaggio di Bovale Sardo, Cannonau e Monica più un 10% di altre uve a bacca rossa presenti nel territorio.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, di medio impasto, ad un’altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piccole vigne di vecchie viti allevate ad alberello più una parte della parcella di “Monte e Pischina” scelte accuratamente.

Vendemmia: effettuata tradizionalmente a mano, le uve, dopo un’accurata selezione, vengono vinificate insieme.

Epoca di raccolta: seconda decade di ottobre.

Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi in acciaio inox a temperatura controllata con una macerazione tra 10 e 20 giorni, a contatto con le bucce con continue follature e delestage.

Affinamento in cantina: per la menzione “Superiore” affina 12 mesi in acciaio e 12 mesi in botti grandi e piccole di rovere.

Affinamento in bottiglia: 3 mesi

Temperatura di servizio: 18°C – 20°C

Gradazione alcolica: 14,5% alc.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi granati. Un vino di carattere, elegante con sentori boisé, speziato con piccoli frutti di bosco, tannini eleganti, pieno al palato con un finale lungo e persistente.

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